当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告公示

六盘水市直机关工委2022年普法责任清单

日期:     字号: [ ] 视力保护色:

    为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,根据《贵州省法治宣传教育条例》以及六盘水市法治宣传教育工作领导小组办公室《关于进一步落实六盘水市普法责任制的意见》(六盘水法宣〔20211号)等文件要求,结合市直机关工委实际,制定如下普法责任清单:

一、共性普法责任清单

(一)深入学习宣传习近平法治思想,学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要论述及重要部署。

(二)突出学习宣传《中华人民共和国宪法》,弘扬宪法精神,学习宣传《中华人民共和国国徽法》《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》《中华人民共和国法律援助法》,学习宣传《中国共产党章程》等党内法规。

(三)学习宣传《中华人民共和国民法典》,开展民法典专项宣传活动。

(四)认真学习宣传贯彻落实《贵州省法治宣传教育工作条例》,学习宣传贯彻普法责任制。

(五)认真做好党组(党委)理论中心组集体学法,组织开展本单位国家工作人员日常学法工作。

二、个性普法清单

根据本单位本系统职能职责,以及行业领域工作特点,结合工作实际重点宣传普及《中华人民共和国公务员法》《中国共产党党支部工作条例(试行)》《中国共产党党组织工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党内政治生活的若干准则》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规和条例。

三、具体普法措施

(一)全面落实国家工作人员学法用法制度。一是发挥中心组领学作用。将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等重要基础性法律纳入中心组学习重要内容,每年利用一定时间开展学习。二是党员干部集体学法。积极利用党支部“三会一课”、主题党日、每月政治理论学习契机,对党内法规及条例进行反复学习,推进全体党员干部学习党内法规及条例入脑入心。三是本单位国家工作人员日常学法。督促单位在职在编在岗干部职工积极使用“法宣云平台”开展法律知识学习,按要求完成年度国家工作人员学法用法考试。

(二)全面落实日常工作过程中实时普法。一是要把普法融入业务指导过程。工委党员领导干部要带头开展学法用法,自觉主动学习党内法规及条例,带头熟悉掌握党内法规条例,在开展对机关基层党组织的业务指导和督促检查过程中,做好《中国共产党党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等重要党内条例的宣传普及。二是要把法规纳入各类培训内容。在举办的党务干部培训班、党员发展对象培训班、党组织书记示范培训班以及工会干部培训班等培训中,要把重要的基础性法律及党内法规纳入培训内容,做好对党员干部和工会干部的宣传解释。三是做好学法用法提示。将党内法规列入每月印发各党组织的政治理论学习参考内容,提示和发动各直属党组织广泛开展学习宣传和贯彻;将各党组织开展党内法规学习情况列入党建目标考核,强化督促,以考促学,扩大党内法规的普及率。

(三)创新方式方法广泛开展社会普法。一是壮大社会普法力量。发挥机关基层党组织和广大党员干部力量,以开展党员志愿服务、主题党日、机关联基层等工作为契机,面向社会公众开展普法宣传。每年12·4期间组织开展以“宪法进机关”为主题的宪法学习宣传活动,发动机关党员干部主动学习宪法、宣传宪法,在全社会营造弘扬宪法精神,维护宪法权威的良好风尚。二是运用新媒体普法。积极利用单位主管主办的“两微一网”加强对党内法规及重点法律的宣传阐释,加强对中国庭审公开网、中国裁判文书网等网络平台的宣传推广和使用,引导单位干部职工充分利用网络资源开展学法。三是推进法治文化阵地建设。在单位办公区域设立法治宣传栏,及时更新相关法律法规内容,做到内容上准确传播社会主义法治精神,功能上便于干部职工群众学习理解。

上一篇:
下一篇: