当前位置:首页 > 机关党建 > 党风廉政建设

初心不改 廉洁从政 --省煤检院党支部组织开展党风廉政建设专题党课暨集体廉政谈话

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

615日上午,贵州省煤检院党支部组织开展廉政警示教育主题党日活动,邀请市纪委市监委派驻第十三纪检监察组组长吴定勇同志作《纪检监察和廉政自律》专题党课暨集体廉政谈话。全院党员、干部职工37人参加会议。

吴定勇同志从“纪检监察的性质、党员廉洁自律、领导廉洁自律、敬畏党纪国法”等四个方面对党风廉政建设进行深入浅出的阐述,对全体党员、干部职工提出“六个素质要求”,阐释了“廉洁自律的公私观、利益观、消费观、苦乐观,党员领导干部公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风”的深刻内涵。就如何警惕日常学习工作和生活中的不良倾向或问题,重点从“提高政治站位、强化思想意识、严守纪律规矩、永葆敬畏之心、坚持艰苦奋斗、发扬优良作风”等6个方面作提醒警醒。

院党委书记司硕同志总结,他强调:一要充分认识警示教育的重要性。开展警示教育,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,全院党员、干部职工要准确把握开展警示教育的深刻内涵。要增强法制观念、法律意识;要培养高尚情操,树立远大理想,正确看待名利得失;要深刻汲取违纪违法案例的教训,全面检视自身问题,做到自查、自省、自警、自励。二要正确理解严管和厚爱。党的十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重广大党员干部特别是党员领导干部要坚持自觉学习党的规章制度,时刻保持清醒的头脑,筑牢思想防线,把纪律和规矩挺在前面,坚守政治底线。不被诱惑驱使,不盲从攀比,不要比位子、比安逸、比阔气,应该比品性、比能力、比贡献,要经常到贫苦的地方去看看,经常到过去艰苦创业的地方看看,经常到失去人身自由的地方看看,珍惜今天的所有。牢记“祸莫大于不知足”,“堤溃蚁孔、气泄针芒”的古训,带头抵制腐朽生活方式的侵蚀,做到慎独、慎初、慎微、慎欲,清清白白做人,干干净净做事。三要坚持学用结合,做到知行合一。广大党员干部必须反躬自省,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命、心怀戒惧。必须自觉增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉遵规守纪。做到知善知恶、存善去恶,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要学而信、学而用,内化于心、外化于行,做一个理论上成熟、政治上过硬、品行上高尚、业绩上突出的时代新人。


上一篇:
下一篇: