当前位置:首页 > 机关党建 > 党风廉政建设

市自然资源局:把好“廉关”,确保顺利“过年关”

日期:     字号: [ ] 视力保护色:

1月28日,市自然资源局党委书记、局长曾晓芳同志对局班子领导,副县级干部,各科(室)、各直属事业单位主要负责人,各市(特区、区、高新区、经济开发区)自然资源部门主要负责人开展党风廉政建设暨2021年春节预防提醒集中约谈。市纪委市监委派驻第十二纪检组组长戴燕同志莅临会议宣讲十九届中纪委五次全会精神并开展警示教育。

戴燕在宣讲时指出,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。在十九届中央纪委第五次全体会议上,习近平总书记强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实全会部署,把严的主基调长期坚持下去,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

戴燕强调,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。春节临近,务必把好“廉关”。要切实提升自身“免疫力”,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,坚决杜绝麻痹大意思想,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终。要看好自家的门户,管好自己的同时,毫不放松对家属、子女和身边工作人员的约束,坚决做到令行禁止,谨防自己的职权变成家属、子女和身边工作人员借以谋取私利的工具。要持续压紧压实“两个责任”,抓住重要部门、重点岗位和关键环节,持续加大对党员干部的教育提醒和约束,不断提升党员干部的反腐自觉性和主动性,坚决遏制节日腐败的发生。

曾晓芳强调,清廉一生之事、贪腐一念之间。在祥和的节日氛围中,“廉关”界限容易模糊化,攻关手段也变得更加隐蔽,一些党员干部的作风问题,不少就始于逢年过节所谓的“人情往来”“盛情难却”。把春节当成拉关系的契机,把“年关”当“敛关”,注定会让“廉关”在“年关”失守。作风建设既是攻坚战,也是持久战,在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,自觉做到从我做起、从小事做起,把好传统带进新征程、将好作风弘扬在新时代,筑牢防线、守住“底线”,坚决把好“廉关”。

曾晓芳要求,要坚持全面从严、一严到底,全面检视、靶向纠治,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要敢于大声说“不”,果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”,时刻防止“人情腐败”“温水煮青蛙”等陷阱,坚决抵挡住“答谢饭局”“给压岁钱”“置办年货”“送土特产”“送购物卡”“送健身卡”“送两条烟”“送两瓶酒”等形形色色糖衣炮弹的进攻。坚决做到把住自家的“门”,不收非分之礼;管住自己的“嘴”,不吃不明之宴;管住自己的“手”,不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地;管好亲朋好友,不借自己的“光”,确保顺利“过年关”。

上一篇:
下一篇: