当前位置:首页 > 机关党建 > 两学一做

抗疫扶贫两不误——六盘水市档案馆驻村第一书记显担当

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,六盘水市档案馆(地方志办)派驻水城县坪寨乡坪寨村第一书记和轮战干部,第一时间赶赴战斗岗位。近一个月以来,他们始终坚持在疫情防控和脱贫攻坚第一线,在水城县坪寨乡党委政府的统一领导下,积极配合坪寨村村支两委做好疫情防控和春耕备耕、复工复产工作。

一是狠抓隔离服务工作。针对坪寨村在外务工人员较多的情况,1月29日,第一书记和轮战干部对全村12个武汉返乡务工人员进行逐一情况摸排、实地走访登记。要求所有返乡人员必须严格落实居家隔离,并对其亲密接触人员也进行了详细登记,提出了自行隔离至少14天要求。同时,配合医疗人员每日上门对12个重点人员做体温检测、建立台账,及时上报相关数据,并上门提供生活服务。大力宣传防疫知识,提高村民对疫情的防控意识。

二是严格管控红白喜事。对春节期间坪寨村各类酒宴实施严格的管控措施。根据市、县、乡的相关规定要求在疫情防控期间,除白事从简红事延后外,其他各类酒席停办。2月13日,村民彭庆荣家有丧事要办,档案馆派驻的第一书记和轮站干部第一时间上门了解情况,协调乡村两级干部上门劝导,并为彭庆荣家送去口罩,让其从简办丧采取防护措施减少亲戚来往。并多次去一户准备办喜酒的村民家,劝导喜酒延后操办。通过共同努力,全村未发现聚集人员操办红白喜事。

三是坚守云贵边界卡点。结合坪寨村处于云贵两省交界的实际情况,在全省启动一级响应至今,坪寨村木通河卡点一直坚守执勤,每天由乡派出所、卫生院、乡村两级干部24小时值班,第一书记和轮战干部每天都去卡点参与执勤,严格检查过往车辆,每天对过往人员进行监测登记、耐心劝返等,自卡点设立以来,两省人员交流大量减少,仅有20余人次。

四是积极响应春耕备耕、复工复产要求。为贯彻落实好水城县统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的相关会议和文件精神,坪寨村在防控疫情的同时,如引导下寨组群众自发修建农耕道路,为下一步复耕复产做好准备。

作为六盘水市档案馆(地方志办)派驻坪寨村的第一书记和轮战干部,他们始终把责任放在前,以实际行动在防疫和脱贫攻坚前线践行着共产党员的初心和使命,配合乡村两级确保全村防疫工作无死角、无遗漏,积极组织村民复工复产,切实做到疫情防控和脱贫攻坚“两不误”、“两手抓两手都要硬”。

 

上一篇:
下一篇: