当前位置:首页 > 机关党建 > 两学一做

六盘水市统一战线“三聚”助力脱贫攻坚歼灭战

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

3月31日贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开,会议强调,脱贫攻坚进入最后总攻阶段,要同时间赛跑、与贫困较量,进一步抓紧抓实抓细各项工作,坚决夺取最后总攻的全面胜利。六盘水市统一战线集中收看了会议直播,市委常委、市委统战部部长刘睿要求,要紧紧围绕市委中心工作,以“三聚”为重点助力脱贫攻坚歼灭战

一是聚共识。组织全市统一战线学习领会贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,深刻认识到消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,打赢脱贫攻坚战是习近平总书记和党中央交给我们的一项光荣而神圣的重大政治任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委统一部署,组织动员全市统一战线聚焦核心、聚焦重点,冲刺九十天、奋战三个月,工作重心向脱贫攻坚一线倾斜,统战资源向脱贫攻坚一线聚集,为打赢脱贫攻坚歼灭战贡献统战力量。

二是聚智慧。着力围绕脱贫攻坚开展民主监督,会后立即与民革四川省委牵头的民革中央脱贫攻坚民主监督第二调研组联络对接,主动邀请在冲刺90天的歼灭战期间开展脱贫攻坚民主监督,为我市脱贫攻坚集智献策;以寓监督于帮扶、寓帮扶于监督为原则,跟踪推动六盘水市与民革中央2019年合作开展产业招商签约项目落地;加强对各民主党派市委开展脱贫攻坚民主监督的调度力度,鼓励各民主党派市委发挥智力密集优势,对照贫困户全面普查和国家第三方抽查内容,加大调研走访力度,找准我市脱贫攻坚的难点痛点并提出可操作的意见建议。

    三是聚力量。加强东西部协作,主动加强与大连市统一战线有关单位的对接联络,协助大连市委统战部和大连市工商联对我市开展帮扶,争取更多的资金、人才、项目、技术等方面的支持;推动“千企帮千村”精准扶贫工作,打造一批示范项目,动员更多民营企业投身“千企帮千村”精准扶贫、乡村振兴、农村产业革命;加强定点帮扶工作,充分发挥统一战线联系广泛的优势,鼓励民主党派、市知联会、市新联会结合自身特色,开展形式多样的送科技、送文化、送教育、送医疗等社会服务活动,引导统一战线资源向定点帮扶村寨及内生动力不足的村寨倾斜;加强向上对接,争取中央、省级少数民族发展资金支持,助推全市少数民族和民族地区共同脱贫致富;加强海外交流合作,引进更多海外团体、爱心人士开展项目合作和慈善捐赠活动,共建凉都美好未来。


上一篇:
下一篇: