当前位置:首页 > 机关党建 > 两学一做

市委统战部党支部开展纪念抗战胜利暨 爱国主义教育主题党日活动

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和新时代贵州精神,在国庆到来之际,市委统战部党支部组织党员开展“感悟革命精神、传承红色基因、激发爱国热情”主题党日活动,缅怀革命先烈重温入党誓词、开展理论宣讲,对全体党员干部、职工进行一次革命传统和爱国主义教育激励党员同志牢记嘱托、感恩奋进,为按时打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

此次主题党日活动市侨联支部、玉舍镇青松村党支部全体党员参加,邀请各民主党派市委机关干部职工参与。

烈士陵园祭英魂,坚定革命理想信念

清晨的仙水坡细雨蒙蒙,革命烈士纪念碑矗立雨中,烈士陵园庄严肃穆。参加活动的全体人员肃立革命烈士纪念碑前,静立默哀,缅怀革命前辈的英雄业绩,悼念为国捐躯烈士的英灵,学习革命烈士勇于牺牲的精神。全体人员向革命烈士敬献花篮,市委统战部常务副部长杜军、市侨联副主席杨飚、玉舍镇青松村党支部书记崔同友分别整理花篮缎带。参加活动的全体党员在纪念碑前向党旗重温入党誓词,重温入党初衷,坚定为人民服务的革命理想信念。

古稀老人讲“三线”,传承艰苦奋斗精神

在玉舍镇青松村党员活动室,70多岁的水钢退休老人徐春刚老师为大家讲述“三线”故事,追忆“三线”历史,传承“三线”精神。徐春刚老人从“三线”建设的政治意义、经济意义方面对党中央下大决心开发西部、建设“三线”作了详细讲解,让大家对“三线”建设有了一个更全面深刻立体的认识。他以自身为例,娓娓道来,向大家讲述了上个世纪六、七十年代,面对恶劣的自然条件,千千万万“三线”建设者前赴后继,为“三线”建设奉献青春、奉献终身、奉献子孙的感人事迹,让大家真切感受“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线”精神,鼓励大家争做新时代统战工作的好党员、好干部。

小康菜园踏秋行,坚定脱贫攻坚信心

脱贫攻坚和乡村振兴是一体两翼,是“你中有我,我中有你”的共同体,加强全面脱贫和乡村振兴的有效衔接,是如期全面完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会的关键。在脱贫攻坚大潮中,玉舍镇青松村村支两委带领村民奋力奔小康,经过几年的努力,寨寨连上了硬化路,户户用上了自来水,家家住上了安全屋,人人吃上了温饱饭。实施“千家万户小康菜园”工程后,青松村房前屋后随处可见果蔬丰盛、整齐清爽的菜园子,村民们“菜蓝子”充实了起来、“果盘子”丰富了起来、“小院子”更加靓丽、“小村子”更加美丽,极大鼓舞了统一战线成员在党的领导下,助力全面脱贫攻坚、决战决胜同步小康的信心和决心。

加强学习常研讨,争做勤勉敬业先锋

下午四点,在市委统战部会议室,部机关党支部全体党员深入学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”“带头做到‘两个维护’,着力推进中央和国家机关党的建设”、习近平总书记关于思想课是落实立德树人根本任务的关键课程的重要论述、《中华人民共和国民法典》等内容,利用典型案例开展警示教育,围绕“建设人民满意机关,争优‘勤勉敬业’先锋”开展专题研讨。党员同志们纷纷表示,要立足本职工作,坚定革命理想信念,发扬艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献精神,进一步强化学习思考、锤炼党性、主动作为,争做勤勉敬业的统战干部,为推动统一战线各项工作发挥作用、贡献力量。


上一篇:
下一篇: