当前位置:首页 > 机关党建 > 两学一做

创新调查研究 改进工作作风

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

在党史学习教育开展过程中,国家税务总局六盘水市税务局牢牢把握学史力行的要求,以用促学,以学促干,结合实际,发扬“没有调查就没有发言权”的优良传统,以“访千企 听民意 办实事”为主题开展好调查研究工作。

“搭好台”,让调研对象“动”起来。“敞开门”深入座谈。党委班子敞开心扉与纳税人缴费人“零距离”沟通,纳税人缴费人自由发言,不限时间、不限内容,不回避矛盾和问题,共召开11场座谈会,向410余名纳税人缴费人征求意见和建议4类118条,现场解答问题24个,让群众切实感受到税务机关“马上办”和“马上改”的务实作风。“走出去”实地调研。始终坚持问题导向,党委成员每月至少深入走访2户企业,会同和当地政府部门采取“上门问诊”的方式“解剖麻雀”。目前,共为64户企业解决问题54个  

“定好调”,让调研内容“实”起来。“问”群众聚焦难点。推进“一线工作法”,党委班子每年到基层分局调研时间不少于20天,通过“蹲点式”调研,收集基层反映问题。“问”中层解决难题。在调研结束后通过党委成员讲党课等方式,进行成果分享,对原汁原味的意见和建议进行梳理,召开中层干部协调会,积极帮助协调解决,确保把调研成果体现到化解矛盾、破解难题的实招上。

“选好点”,让调研活动“活”起来。立足“点”梳成“线”。围绕征管改革、减税降费、以数治税、队伍建设等51个调研点,初步形成一批具有指导性、操作性的调研成果,并将调研所获的“金点子”变成税务工作的“硬措施”,如组建“线上直播间 线下工作室”实现政策辅导的“零时差”,解决税企信息不对称问题。形成“环”管住“面”。在调研过程中,对于干部群众提出来的好想法和好建议给予肯定,平等沟通,求同存异,达成共识,最终形成“发现问题—整改问题—建章立制—狠抓落实”的整套流程,推动了税收工作高质量发展。

上一篇:
下一篇: