当前位置:首页 > 机关党建 > 群团工作

我市共青团学习贯彻党的十九届五中全会精神暨形势政策宣讲会召开

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

12月8日下午,六盘水市共青团学习贯彻党的十九届五中全会精神暨2020年形势政策宣讲会在六盘水幼儿师范高等专科学校召开,团市委党组书记、书记,市青年讲师团团长李睿作专题宣讲。

宣讲会紧紧围绕关于中央全会的基础知识、党的十九届五中全会概况、共青团如何学习贯彻全会精神三个方面进行。首先,会议回顾了十九大以来的历次中央全会,剖析了中央全会的深刻意义。随后,会议重点围绕党的十九届五中全会的基本情况、决胜全面小康社会取得的决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、推动十四五时期经济社会发展等方面系统全面的进行了讲解。最后,会议按照共青团中央书记处第一书记贺军科在团中央直属机关宣讲党的十九届五中全会时的指示精神,紧密结合六盘水市共青团工作实际,对共青团如何学习贯彻全会精神作出了解答。

会议指出,党的十九届五中全会,是我们党在统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的关键时刻,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议,举世瞩目,意义重大,影响深远。习近平总书记的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。

会议强调,共青团作为党的助手和后备军,要自觉以党的十九届五中全会精神为基本遵循,深入思考全面建设社会主义现代化国家新征程中青年一代的历史责任和共青团组织的职责使命,找准工作的有效结合点和关键着力点,全市各级团组织要认真贯彻落实好全会精神。一是政治站位再提高,学习意识再加强。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识全会的重大意义,切实把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要统一思想、落实行动,大力弘扬创业奉献的“三线”精神和创先争优的“三变”精神,把智慧和力量凝聚到落实全会精神和市委、团省委部署要求上来。二是模范作用再发挥,创新意识再加强。要带头学好用好全会精神,针对不同对象、不同群体,采取生动活泼、寓教于乐的形式,有针对性地做好分层分类宣传教育。要克服经验主义,面对新形势和新局面要勤于思考,要全面创新理念、创新方式、创新载体,在创新中求发展。要特别重视在微博、微信、B站等青少年聚集的新媒体平台上积极、主动、有效地开展全会精神宣传。三是科学谋划再精准,落实意识再加强。要深刻理解“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,真正把全会精神学习深、领会透,按照全会的指引科学精准谋划共青团的“十四五规划”,更好为“十四五”开局起步蓄势赋能。

    各县(市、特区、区)团委负责同志、各直属机关团(工)委负责同志、六盘水幼儿师范高等专科学校团员青年代表及团市委干部职工120余人参会。  

上一篇:
下一篇: