当前位置:首页 > 机关党建 > 思想政治建设

市扶贫办党员干部职工热议 习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

    前言3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在六盘水市扶贫办、市攻坚办全体党员干部职工中引起强烈反响,大家均表示,习总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为夺取脱贫攻坚全面胜利指明了方向,提供了遵循,具有很强的针对性、指导性和操作性,要将耽误的时间抢回来,遭受的损失补回来,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    市委副秘书长、市扶贫办党组书记、主任蒋泽选:3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为我们夺取脱贫攻坚战全面胜利指明了方向、提供了遵循,具有很强的针对性、指导性和操作性。下一步我们将深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委、市委的决策部署上来,提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具体体现。下一步,我们将围绕1.26万贫困人口这个目标,紧盯“一达标两不愁三保障”这个靶心,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,按照“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”总要求,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,绝不辜负党中央、省委省政府、市委市政府和全市340万人民的殷切希望,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    市扶贫办党组成员、支部书记、副主任张树才:在疫情防控最吃劲,脱贫攻坚最后决胜时刻,习近平总书记主持召开十八大以来全国最大规模的决战决胜脱贫攻坚座谈会,进一步部署工作任务、明确方法路径、提出具体要求,我们要反复加强学习领会,不折不扣全面抓好贯彻落实。一是进一步强化政治站位抓落实。坚决把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”摆在首位,坚决按照“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”的要求抓好各项工作;二是进一步强化工作责任抓落实。注重抓好工作统筹,压实工作责任,集中精力、人力、物力高质量打好全市剩余1.26万贫困人口脱贫决战;三是进一步强化作风建设抓落实。兢兢业业干事情,严于律己做表率,坚持高质、快速、高效工作,撸起袖子加油干,把耽误的时间补回来,把遭受的损失补回来,全面补齐短板弱项,确保与全国一道全面同步进入小康。

    市社会帮扶服务中心主任黄亮慧:习近平总书记说:要深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。当前,最突出的任务是帮助中西部地区降低疫情对脱贫攻坚的影响,在劳务协作上帮、在消费扶贫上帮。长远看,东西部扶贫协作要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。总书记的讲话为脱贫攻坚注入强大动力。我们一定认真贯彻落实总书记重要讲话精神,对标对表脱贫攻坚部署,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,争分夺秒,优化完善东西部扶贫协作、定点帮扶和社会帮扶工作机制,进一步提升社会化帮扶水平,助推完成脱贫攻坚目标任务。

    六盘水市攻坚办综合协调组:“不能停顿、不能大意、不能放松”,是习近平总书记对如期打赢脱贫攻坚这场硬仗提出的最新指示,也是对我们攻坚队伍前进方向的殷殷瞩托。在全面脱贫、决战决胜的关键时刻,我们决不能松劲懈怠,在市委市政府的坚强领导下,我们一定会坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误发起最后总攻,“盯住短板、漏洞,督促焦点、顽疾,讲好脱贫故事”,继续发扬斗争精神,担好担子、守好阵地、干好工作,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

    综合科:习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富、立意深远,是在脱贫攻坚战收官阶段作出的再动员、再部署,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。综合科作为市扶贫办的中枢纽带,要充分发挥好参谋助手的作用。一是持续加强后勤服务保障工作。认真做好办文办会办事服务工作,及时配齐办公用品、切实做好后勤服务保障工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。二是持续营造决战决胜的良好氛围。脱贫攻坚工作不仅要做得好,而且要讲得好,加大宣传党中央、省市关于脱贫攻坚的决策部署,深度挖掘全市脱贫攻坚先进典型事迹和感人故事素材,全方位收集、展示脱贫攻坚文字、图片、音视频等资料,发出六盘水贫攻坚好声音,讲好六盘水贫攻坚好故事。三是持续做好涉贫舆情防控处置工作。认真做好各种渠道的来信来访台登记台账,建立调度、跟踪办理落实机制,确保群众来信来访件件有着落、事事有回音,及时将矛盾化解处置。对恶意攻击、炒作放大个别问题影响脱贫攻坚大局的,坚决依法制止,为按时高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    贫困监测中心:习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话是在脱贫攻坚战收官阶段作出的再动员、再部署,党的十八大以来,全国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率从10.2%下降至0.6%;六盘水市贫困人口从2012年年底的76.23万人减到1.26万人,贫困发生率从29.63%下降至0.5%,首次低于全国平均水平。我们将不辱使命,以脱贫摘帽作为新生活、新奋斗的起点,坚定“打赢两场战役、夺取两个胜利”的必胜信心,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,努力克服疫情影响,做好建档立卡扶贫对象的监测管理和数据分析,严把识别退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,全力攻克剩余1.26万贫困人口堡垒,做好边缘人口与脱贫不稳定人口的常态化筛查和动态管理,越到最后越要绷紧打赢脱贫攻坚硬仗这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,以脱贫攻坚普查向国家和人民交上一份满意的答卷。

    考核监测科:学习了习近平总书记在3月6日,决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神后,作为一名扶贫干部,深受鼓舞和鞭策,既有压力又动力,脱贫攻坚工作一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,切实把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保所有农村贫困人口全部如期实现稳定脱贫。考核监测科主要抓紧抓实一下工作,一是进一步强化统筹落实。强化县、乡、村三级的统筹协调,在抓好疫情防控的同时,统筹抓好脱贫攻坚挂牌督战工作。二是进一步强化工作调度。扶贫项目施工单位和行业主管部门,要及早组织扶贫项目复工复产,加快工程进度;市县行业部门要克服困难加强对挂牌督战工作的指导,确保挂牌督战工作有序推进。三是进一步强化工作督查。加强对挂牌督战工作推进情况的调度,特别是对存在达标短板贫困户的短板补齐工作,督促各地加快推进问题整改。

    社会帮扶服务中心:学习习总书记3月6日讲话,作为一名扶贫干部倍受鼓舞,倍加努力,更加迎难而上。下步工作中,立足于“早”。科学谋划2020年东西部扶贫协作工作;立足于“准”。对2020年东西部扶贫协作区重点任务考核指标进行量化分解;立足于“稳”。推进年度项目稳步实施。立足于“快”快速落实援助资金使用

    开发指导科:3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话提振了士气、明确了方面、找出了症结、开出了良方。我们将坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。一是加强扶贫资金项目管理,指导督促县区实施好扶贫项目,确保项目带贫效果明显;二是加强扶贫资金项目管理、小额扶贫信贷等方面存在的突出问题,积极开展扶贫项目挂牌督战;三是确保贫困农户具有稳定的收入来源,继续抓好产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等各项工作;四是加强技能培训,不断增强贫困农户发展生产的能力。

    发展规划科:习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。让我们倍受鼓舞,我们要快速高效坚决贯彻落实总书记的要求。一要紧盯做好产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、教育医疗住房“三保障”补短板、扶贫资金项目、东西部扶贫协作等工作,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。二要紧盯做好六盘水市“十四五”脱贫攻坚专项规划,继续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接。三要紧盯做好剩余贫困人口、脱贫监测户、非贫困人口边缘户的排查研判监测和扶持工作,防止因疫致贫、返贫风险。四要紧盯做好保持脱贫攻坚政策稳定性,严格落实总书记关于设立过渡期,“四个不摘”的要求,扶上马送一程,以挂牌督战扎实推进2020年各项工作落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

上一篇:
下一篇: