当前位置:首页 > 机关党建 > 思想政治建设

市委宣传部党支部“三个突出” 提升年轻党员理论素养

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

年轻党员的成长直接关系到党支部建设的质量。进入新时代,党对宣传思想战线政治能力、理论素养、专业素质、工作作风提出了更高的标准和更严的要求。作为党的宣传部门,强化党员干部的政治理论学习,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,这是宣传思想工作队伍建设的迫切需要,更是宣传部职责所在。为此,进入2020年来,宣传部党支部认真分析党员构成情况,以“三个突出”为切入点,着力提升年轻党员理论素养,稳步推进支部党建工作。

一是突出“老带新”,让年轻党员学有榜样。借助每月政治理论学习和每季度的集中学习研讨之机,安排1-2名老党员和年轻党员共同针对学习篇目或研讨主题进行专题发言、分享学习心得体会,让新老党员在研讨或分享中交流观点、碰撞思想,让年轻党员学习老同志提出问题的广度和准度、分析问题的深度和厚度、解决问题的活度和实度,从而进一步提升年轻党员的政治理论素养。

       二是突出“方法论”,让年轻党员学有思路。要求年轻党员在开展政治理论学习时,尽量围绕学习篇目的“背景意义、主要内容、实践指导、岗位职责”等方面进行学习思考,并养成思考习惯,以此破解年轻同志思考问题“大而空、浅而偏”的现象,进一步缩小理论学习达到学深悟透做实的差距。

       三是突出“质量关”,让年轻党员学有所为。坚持“会前、会中、会后”严把“质量关”的原则,研讨会前,提前发布学习通知,提前撰写研讨材料,提前审定材料质量;研讨会上,针对年轻同志的发言,充分听取广大党员同志意见建议,及时“纠偏校正”;研讨会后,对学习不认真、发言质量不高的党员同志,要求限时整改,重新学习篇目、重新撰写材料,逐步消除“雨过地皮湿”“学习走形式”等不良学习弊病。

 

上一篇:
下一篇: