当前位置:首页 > 机关党建 > 思想政治建设

李文旭为市财政局党员干部讲授党课

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

    日前,为庆祝中国共产党成立99周年,市人大常委会副主任,市财政局局长李文旭为全体党员干部讲授了一堂题为“学习贯彻‘两会’精神,努力完成目标任务”的党课。党课生动鲜活,时而分享人生经历,传授经验,时而讲述典型案例,以案警示……通过循循善诱地讲授,进一步激励党员干部坚定信念、对党忠诚,履职尽责、奋发有为。

李文旭指出,2020年是极不平凡的一年,在国内国外经济下行压力不断增加,以及受疫情影响,我市投资有限、需求不足、消费疲软,经济社会发展受到较大冲击。面对当前复杂的经济形势,财政部门要认真落实好积极财政政策,充分发挥好财政的保障职能。全体干部职工要认真学习全国、全省、全市“两会”精神,坚定经济社会发展的信心和决心,立足财政工作职责,认真履职尽责,为全市经济社会发展再立新功。

李文旭要求,全体党员干部必须立足市情财情,立足岗位职责,不断增强政治责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,按照用脱贫攻坚统揽经济社会发展大局和落实好常态化疫情防控的要求,以强有力的措施落实好全国、全省、全市“两会”精神,确保打好脱贫攻坚和疫情防控两场硬仗,赢得全面胜利。一要抓好财源建设。全市经济社会的发展财政部门义不容辞,全体财政干部要深刻认识到抓产业发展就是抓经济建设,积极支持产业发展、企业转型升级,大力扶持中小微企业、新能源、新材料等新兴产业,以及七大板块传统产业的发展,通过产业、企业的高质量发展不断培育税源、建强财力。二要抓好收入管理。要强化重点行业和企业的监督管理,抓好税收收入和非税收入管理,严防收入跑冒滴漏,做到应收尽收、颗粒归仓、全部入库。三要抓好收入调度。财政部门要向上联系对接,了解上级政策措施、目标导向等;向下督促指导,帮助发现问题、分析问题、解决问题;左右沟通协调,加强各执收单位的收入调度,真正做到吃透上情,了解下情,随时掌握收入情况。四要抓好厉行节约。要树立“过苦日子”的思想,严管严控支出,特别是非刚性支出能减则减,即使是有预算安排的,也要按照实际需要,且符合支付条件的前提下按进度支付,同时要强化资金绩效管理,提高资金使用效益。五要抓好向上争取。要加强向上争取资金的力度,积极争取重大项目及医疗卫生等领域专项债券,认真贯彻落实好中央、省、市有关财政工作政策。六要抓好监督管理。充分发挥财政部门资金监督职能,加强资金使用的日常监督管理,对重点单位、重点行业、重点项目进行重点监督检查,真正做到再监督、再检查。

李文旭强调,明知征途有艰险,越是艰险越向前。党员干部要进一步增强政治意识、责任意识,继续发扬狭路相逢勇者胜的大无畏精神,发挥好干事创业的先锋模范作用,在攻坚克难、迎难而上中永葆党员的先进性、纯洁性。一要进一步统一思想,提高政治站位。把思想统一到党中央的决策部署上来,统一到落实全国、全省、全市“两会”精神上来,统一到实现经济社会发展目标任务上来,心往一处想,劲往一处使,结合财政工作实际,将会精神落细落地落实。二要进一步凝心聚力,完成目标任务。要举全力实现财政收支目标,不断提高收入质量和支出效益;要举全力实现防范化解地方政府债务风险目标任务,扎牢防火墙,严防系统性金融风险发生;要不遗余力地开展“六稳”工作,落实“六保”任务,确保“两直达”系列政策落实到位。三要进一步廉洁自律,永葆政治本色。清正廉洁是党员干部必须秉持的政治操守、坚守的做人底线、敢于担当的底气根基。要持续巩固清正廉洁堤坝,严格把纪律规矩挺在前面,把“作风建设永远在路上”的要求坚持到底,坚持严以律己、廉洁奉公,不越纪律红线,不踩规矩底线,切实做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。


上一篇:
下一篇: