当前位置:首页 > 机关党建 > 思想政治建设

市人力资源社会保障局推进党史学习教育不断走向深入

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

党史学习教育启动以来,市人力资源社会保障局积极推动全局干部职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以学党史、悟思想、办实事、开新局为出发点和落脚点,奋力鞭策干部职工牢记初心使命,坚定理想信念,紧密结合人力资源社会保障业务工作,不断汲取奋进力量,推进党史学习教育不断走向深入。

以推动学习教育为依托为全局党员人手一套购买了《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,及时安排各支部组织全体党员开展学习;根据党史学习教育安排部署,扎实《论中国共产党历史》中的习近平总书记关于《用好红色资源,传承好红色基金,把红色江山世世代代传下去》重要文章进行学习,深入开展党史学习教育及牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育集中学习研讨,推进党史学习走深走实。

以开展工作调研为抓手。印发《关于组织开展党史学习教育察民情访民意专题调研工作的通知》,紧密围绕群众关注期盼的劳动保障、社会保险、扩大就业等民生关注社会热点问题,组织全局县处级以上领导干部,结合工作业务,就七大产业板块企业培训用工、工程建设项目劳动用工实名制管理制度推进情况、企业用工管理,以及社会保障卡功能应用、制卡数量、制卡网点分布等,深入基层群众、企业生产一线、下属单位通过实地走访、集体座谈、民意调查等方式开展调查研究,及时了解服务对象和广大群众急难愁盼问题,征求对本部门工作意见建议,研究提出解决问题的措施。

以为群众办实事为载体。坚持把我为群众办实事实践活动作为落实党史学习教育的重要载体,紧扣民心这个最大政治,坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高的位置,从突出的问题着眼,从具体的工作抓起,深入践行为民服务理念,扎实推进我为群众办实事实践活动在劳动用工年审方面,推动工作创新,采取线上线下相结合的方式开展劳动用工年审,减少办事程序,让数据多跑路,让群众少跑腿。党史学习教育启动以来,通过线上线下累计办理劳动用工年审用人单位491在社会保险服务方面,一是拟定2021年度社保支部党员带头科室负责人参与的周末休息日进驻市政务服务大厅人员名单,开展社保窗口休息日便民为民服务活动党史学习教育启动以来,截至目前周末息日服务共计5天,办件量10二是在全市范围内无遗漏对行动不便的劳动能力鉴定人员开展上门鉴定服务3592人次;三是指导并督促有关单位加大社会保障卡发放激活力度和社会保障卡(含电子社保卡)宣传力度,实现社保卡办理实现多渠道、多方式申领,我市职工和居民除到社保经办机构办理”“利用手机采集数据办理方式申领社会保障卡外,增添了直接到工行六盘水分行指定服务网点现场办理方式,截至目前仅工行便民服务点就办理了约2万张社会保障卡,将便民工作落到实处;在规范企业用工管理方面,一是实行调解建议函制度,坚持调解优先基层优先原则,推动劳动争议案件就近就地高效办理,最大限度降低劳动者的维权成本。党史学习教育启动以来,累计下发调解建议函4份,推动案前调解方式成功化解8起争议纠纷;二是实行仲裁建议书制度,针对案件办理过程中发现的问题,通过仲裁建议书形式,建议企业规范用工,从源头上避免劳动争议发生,维护劳动者合法权益,维护劳动关系和谐稳定;三是做好政策解答。针对调研中用人单位提出的政策疑惑,及时做好解答,切实把为群众办实事落到实处。在促进就业方面,加强高校毕业生就业创业服务,开展就业指导校园行活动,宣传毕业生就业创业相关政策;举办高校毕业生招聘专场活动,搭建供需对接平台,帮助毕业生知晓政策、找到岗位、实现就业今年以来分别到六盘水师院、六盘水职院对高校毕业生开展就业创业政策宣传、求职面试指导、就业观念转变、创业指导在师院举办了校园招聘会2,在职院举办校园招聘会1

下一步,市人力资源社会保障局将在市委的坚强领导下,继续按照市委党史学习教育领导小组的安排部署,牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣党史学习教育阶段要求、步骤安排、必学内容、规定动作,严把标准关、质量关,进一步加大统筹协调、指导督导力度,切实把中央和省委、市委对党史学习教育的各项部署要求从严从实从细落到实处,不断推进党史学习教育取得新进展新突破。

上一篇:
下一篇: