当前位置:首页 > 机关党建 > 思想政治建设

市工商联引领直属商会开展党史学习教育

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


党史学习教育开展以来,市工商联认真组织学习,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

围绕“实”字发力,讲求实效开展非公企业党史学习教育。一是组织学习实,市工商联采取党组中心组学习、党支部学习、党员学习等方式,通过网上与网下学习相结合、自学与集中学习相结合等方式,认真组织开展党史学习教育20余次,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》共计156篇。开展4次党组中心组学习研讨,研讨了新民主主义革命史、新中国社会主义革命和建设史、改革开放史和“三线”建设史4个专题。同时,将集中学习的内容同步推送到市工商联党员群和市工商联直属商会会长交流群,方便退休党员和商会会员学习,促进共同学习,共同提高。二是为群众办事实。市工商联共为服务对象和群众办理实事10余件。积极服务好非公企业,帮助贵州荣杰制衣招聘工人60余名;帮助湖南商会协调商会大厦用地事宜;积极主动与广东省中山市、佛山市等地联系,牵线搭桥帮助初好刺梨、人民小酒等的销售。引导非公企业服务好群众。联合市医疗行业商会党支部开展义诊活动,服务群众达150余人;联合市消防支队、市场监管局联合开展消防产品平价进超市;组织民营企业家到六盘水第十中学捐赠5万元用于部分学生的就餐经费。三是活动开展实。组织20余家商会120余名企业家到仙水坡烈士陵园、“红二六”军团盘县会议会址、“三线”建设博物馆等实地参观学习,感受老一辈无产阶级革命家的伟力,让大家崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄。

围绕“联”字发力,在党史学习教育中推动商会党建工作。一是统筹联动,促合力。实行三级联系指导制度,由市工商联党组成员、市商会联合党委班子成员及市工商联机关支部党员同步联系指导市浙江商会等19个商会党支部党建工作。持续形成党建合力,推动不同隶属关系的商会党支部及企业党支部共商共建。二是活动联办,促成效。利用关键时间节点,共同组织开展党建活动。通过市工商联党组成员上党课,重温入党誓词等形式和内容,引导非公有制经济组织和社会组织党员进一步坚定理想信念。党史学习教育开展以来,市商会联合党委通过共同开展“联合上党课 共同学党史”、“清明祭英烈 学史践初心”等活动,引导民营经济人士深刻领悟革命精神、“三线”精神、“三变”精神,传承红色基因、感悟初心使命。开展党史专题联学4次,活动联办4次,覆盖商会党员近300人次。三是支部联建,促提升。开展“支部党员帮带”专项行动,由市江苏商会等8个标准化规范化市直属商会党支部采取先进带后进的工作方式,对党建工作相对滞后的商会党支部进行一对一或一对多的帮带,和他们共同商讨党建工作,帮助他们查找并解决党建工作的重难点问题。四是学做联合,促发展。坚持把党建工作和商会发展结合起来,始终立足提升服务力,为各商会及会员企业解决困难和问题结合起来。结合党史学习教育,市商会联合党委深入开展“我为会员办实事”实践活动。由市工商联党组书记任组长,带队深入会员企业调研10余次。五是双向联培,促成长。坚持“头雁引领”带动队伍提升,积极探索商会党支部和商会班子并轨工作方式,选优配强商会党支部书记12个,由会长兼任支部书记的有3个,支部书记和商会班子交叉任职的有9个。通过示范带动作用,已交入党申请书的各商会班子成员现有20余人。

围绕“新”字发力,纵横联动打造1个3+N党建联盟。一是形成市、区、街道三级联动共建机制。市工商联所属商会驻地基本在钟山区范围内,市工商联便依托钟山区工商联、钟山区非公党工委,以及商会所属的乡、镇(街道)形成了三级联动的工作机制。推动由市、区工商联管理的所属商会党支部,和钟山区非公党工委及商会所属乡、镇(街道)管理的非公企业党支部共同开展党建工作,形成了上下贯通、协调合作、齐抓共建的非公党建新格局。二是形成“三联五共”党建联盟机制。以市商会联合党委为桥,市、区商会为梁,钟山区非公经济企业为基,横向联通商会党支部、驻地金融部门、驻地社区等多个不同对象,多方联建形成党建联盟。积极探索“国企联民企”的创新做法,由贵阳银行六盘水市分行与市商会联合党委开展互助共建,共同打造了市工商联所属商会党支部的活动阵地,并由贵阳银行在钟山区范围内的各个网点和服务区域内的商会进行结对,开展党建共建,形成互助共商,协同发展的良好运作机制。不断深化商会党支部和驻地社区居委的融合发展,社区党支部发挥自身党建优势,持续帮助辖区内的商会开展好党建工作;商会党支部发挥自身经济优势,帮助所在社区居委开展经济帮扶、文明城市创建等活动。持续引导商会党支部和会员企业党支部进行互助共建,各商会党支部在会员企业中主动发挥“领头雁”功能,坚持同步抓好商会及会员企业的党建工作。


上一篇:
下一篇: