当前位置:首页 > 机关党建 > 组织建设

六盘水市医疗保障局 “一二三四”工作法加强疫情防控工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。自全市疫情防控工作启动以来,市医疗保障局积极行动、主动作为,全心全意、全神贯注、全面动员、全面行动,通过“一二三四”工作法加强疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康。

打造一支队伍。自新冠肺炎防控工作启动以来,局党组积极行动,及时成立了市医疗保障局疫情防控党员志愿服务队。局党组书记、局长瞿从勇同志带头深入一线,靠前指挥。党员志愿者下沉社区,参与卡点值守。积极开展疫情防控宣传,发放宣传资料,入户排查登记、监测居家隔离人员等工作。

统筹两项工作。市医疗保障局统筹疫情防控和脱贫攻坚两项工作。我局派驻水城县都格镇黄泥村第一书记刘盘同志,放弃休息休假的机会,及时返村协调村支两委做好疫情防控工作。加强村居宣传、查验车辆、劝返人员,有效地切断了疫情传染源。在疫情得到有效控制后,又及时组织村民恢复春耕生产,确保不误农时。

发挥三个作用。市医疗保障局深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,党员同志积极投身到战“疫”之中。一是充分发挥党支部战斗堡垒作用。把支部建在防疫一线上,将党员聚在支部上,搭建防控疫情服务零距离,确保一个支部一个堡垒。二是发挥党员先锋模范作用。哪里有疫情,哪里就有党员,市医疗保障局党员志愿者深入社区广泛宣传、走家串户摸排不漏一户,确保做到一个党员一面旗帜。三是突出示范带头作用。局党组书记、局长瞿从勇同志充分发挥领导带头示范作用,带领全局干部职工同志积极踊跃捐款,共克时艰,全局干部职工共筹集善款6100元助力疫情防控。

出台四项临时措施。为切实保障参保职工的合法权益,市医疗保障局出台四项措施确保新冠肺炎期间医疗保险报销。一是特殊门诊试行电话年审。还未办理年审的特殊(慢病)门诊参保患者(无诊疗项目及药品增减)可通过电话与定点的医疗机构进行电话年审;异地办理特殊门诊患者(无诊疗项目及药品增减)可通过电话与各经办机构进行电话年审。二是慢病放宽“长处方”。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期放宽特殊疾病门诊购药量限制,原则上除国家明确规定有购药剂量限制的特殊药品外,其他药品单次购药量调整为3个月。三是异地就医报销时限延长。异地就医费用报销截止时间原执行时间为第二年3月31日,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期,2019年异地就医费用报销截止时间延长至2020年9月30日。四是生育津贴办理时限延长。生育津贴待遇由用人单位在职工生育(终止妊娠后)或计划生育手术后12个月内向医保局经办机构申请办理,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期,将申请办理时限延长到18个月。

上一篇:
下一篇: