当前位置:首页 > 机关党建 > 组织建设

市委宣传部“三变”加强年轻党员培养

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

有效改善党员队伍结构,使年轻党员的能力素质得到有效的提高,调动年轻党员参与党建工作的主动性和积极性,市委宣传部党支部在年轻党员管理教育上,采取“三变”举措,进一步强化年轻党员培养,促进年轻党员迅速成长。

一是让年轻党员从“参学者”变为“领学人”。为增强政治理论学习的实效性和参与度,市委宣传部党支部积极创新学习机制,改变以往支部政治理论学习支委委员领学、其他党员参学的惯例,凸显年轻党员在政治理论学习中的主导地位,由年轻党员领学相关学习内容,督促其根据支部政治理论学习方案,提前一周左右自学领学内容,在充分理解、消化的基础上再进行领学,从而进一步实现学思悟贯通的目的。

二是让年轻党员从“旁听生”变为“主讲人”。为了进一步发挥年轻党员的主观能动性,支部充分利用“宣传干部上讲堂”“党的故事我来讲”等平台载体,改变以往县级干部带头讲、科级干部定期讲和党员活动一厢情愿的模式,让年轻党员提前自选主题、自选故事,定期为广大党员干部分享学习观点、讲述党的故事。让年轻党员从“旁听生”到“主讲人”的角色转变,帮助年轻党员进一步提升素材的分析运用能力、观点的归纳提炼能力、语言的组织表达能力、场面的驾驭把控能力等,从而增添干好工作的动力和勇气。党史学习教育活动启动以来,近30名年轻党员(入党积极分子)主动报名参加“党史故事我来讲”活动。

三是让年轻党员从“机关人”变为“村里人”。针对年轻党员学历高、缺乏基层工作经验的特点,市委宣传部党支部在对其培养教育上,始终坚持“两手抓”,既抓理论知识体系的教育,又抓实际干事能力的锻炼,使他们保持知行平衡、协调发展。党支部通过动员年轻党员“沉下去”,到最基层去接受挂职锻炼,让他们从“坐机关”到“驻村寨”,帮助他们丰富经验、丰富阅历,使其更加理解群众、了解基层,帮助他们学会从更高的角度、更广的深度、更实的厚度思考问题,从而达到经历风雨、百炼成钢的目的。近几年来,党支部已先后动员9名年轻党员同志到六枝特区中寨乡新场村、长寨村、钟山区大河镇大桥村、水城区融媒体中心、钟山区融媒体中心等挂职锻炼。


上一篇:
下一篇: