当前位置:首页 > 机关党建 > 组织建设

市易地扶贫搬迁安置区探索创新“党建三法” 深化“五个体系”建设“两个社区”创建

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

组织建设“造形”。六盘水市通过“选好一个人、带好一支队、管好一个区”,按照“交叉任职、双向进入”的模式,从搬迁社区居民中选拔优秀干部,组成一支年轻化、知识化、活力化的“两委”和网格员队伍,进一步深化“五个体系”建设“两个社区”创建,持续增强易扶安置社区的生命、文化、经济和政治“四个活力”。全市70个安置村(居)党组织全覆盖,共有党员682人,其中,新发展党员89人。下派村(居)书记15名,从搬迁群众中选拨支部书记30名。对新成立的37易地扶贫搬迁居委会选派第一书记和驻村工作队。

思想教育“筑梦”。建立“五个一”的教育机制,通过组织党员群众、帮扶责任人、社区居民开展每月“回味一次入党初心、讲述一个扶贫故事、开展一次党群活动、晒一张新旧照片、分享一点搬迁感受”,激发搬迁群众脱贫致富的内生动力,培育“吃水不忘挖井人、致富不忘感党恩”的深切情怀。共在安置区开展党史、政策理论宣57场,覆盖4957次,开展爱国主义教育38场,覆盖1430次。

党群联动“聚力”。按照“地企共建、区域互联”的方式,与周边学校、医院、企业等构建“互联党建圈”,按照党员职业、技能特长等要素,组建“红色手工队、红色务工队、红色服务队”,进一步拉近干群距离,为群众提供贴心服务。建立沟通协调机制,收集群众反映的问题,定期组织召开居委会、物业等多方协调会,针对群众反映的问题进行分析研判,逐一解决。共收集住房、就业、社保7类搬迁群众急难愁盼问题,目前已全部制定整改措施,确保在今年12月底前全部完成。


上一篇:
下一篇: